No dia 20 de setembro é comemorado o Dia do Gaúcho e se há uma coisa da cultura do sul do país que todos adoram, é a culinária gaúcha! E para celebrar a semana farroupilha separamos seis receitas regionais para você experimentar em casa. Quer ficar com água na boca? Então é só ler o que preparamos abaixo!
Galeto na brasa
Ingredientes
- 3 kg de galeto
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de colorau
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) rasas de sal
- 1 colher (chá) de pimenta desidratada
- 200 ml de vinho branco
Modo de preparo
Triture o alho, o orégano e a pimenta e junte ao sal e misture. Reserve. Numa vasilha, coloque o galeto e misture com o tempero reservado. Adicione o vinho branco e deixe descansar por uns 30 minutos. Espete e asse até ficar com uma cor dourada e crocante. Sirva quente.
XIS Gaúcho
Ingredientes
- 1 pacote de pão para xis
- óleo
- tempero arisco
- temperinho verde
- 1 cebola média, metade picada metade em tiras
- 2 dentes de alho picado
- 1 pitada de orégano
Carnes (todas picadas menos o coração)
- 400g carne de gado
- 1 peito de frango
- 1 bandeja de coraçãozinho
- calabresa
Modo de preparo
Em uma panela grande coloque a cebola para dourar no óleo, e depois acrescente o alho. Coloque primeiro a carne bovina, o tempero arisco e o orégano, depois coloque o coração, o frango e a calabresa. Mexa tudo até que esteja bem frito. Para montar basta cortar o pão ao meio e colocar o recheio. Além disso você também pode acrescentar maionese, queijo em fatias, tomate e alface à gosto.
Cuca
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Farofa:
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de farinha de trigo
- canela em pó
- 2 colheres de margarina ou manteiga
Modo de preparo
Bata os ovos com o açúcar e misture os demais ingredientes até formar uma massa homogênea. Para a farofa basta colocar tudo em uma tigela e amassar até ficar com cara de farofa. Unte uma forma com margarina, coloque a massa e salpique a farofa. Leve ao forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.
Arroz carreteiro
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 100 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 250 g linguiça calabresa aperitivo
- 70 g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 limão (opcional)
Modo de preparo
Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo. Descasque e fatie meia cebola em meias-luas finas. Descasque e pique os dentes de alho. Corte a linguiça em 3 pedaços na diagonal. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio.
Doure o bacon e a linguiça calabresa por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto. Junte a carne seca, o arroz e as folhas de louro.
Mexa bem, por cerca de 1 minuto. Antes de começar a grudar no fundo da panela, meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha. Sirva a seguir com salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto.
Tainha assada na taquara
Ingredientes
- 1,2kg de tainha
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 pimentão
- 1 xícara de azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Limão a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente, misturar a cebola, tomate, pimentão e o tempero verde. Adicione o azeite de oliva e misture. Em seguida, faça um corte no peixe na altura da barriga. Espete a tainha na taquara. Aos poucos, adicione a mistura dos temperos no peixe. Acrescente limão e sal a gosto. Asse por aproximadamente 40 minutos. A dica é girar o peixe a cada 10 minutos. A dica é servir acompanhado de pão de alho e salada verde.
Sagu de vinho
Ingredientes
- 2 xícaras de sagu
- 4 xícaras de vinho tinto
- açúcar a gosto
- 6 xícaras de água
Modo de preparo
Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos. Depois escorra a água e o sagu coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo. Despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento. Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água. Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes. Coloque em um recipiente e deixe esfriar.
Gostou das nossas dicas? Se você quiser saber mais, no Blog Lojas Colombo também fizemos um post com várias receitas de pinhão, que também é um clássico da culinária gaúcha, e você também pode acessar esse post para aprender a fazer um chimarrão. Acesse e confira!