Preparar um churrasco delicioso requer conhecimento e técnica. E então, neste post, compartilharemos dicas essenciais, segredos e receitas para garantir que o churrasco perfeito para você e seus amigos.
Primeiramente, esse prato típico do Rio Grande do Sul é muito bom no seu principal propósito que é reunir as pessoas em volta de uma mesa. Justamente por esse motivo um bom churrasco sempre é bem vindo e é por isso que vamos te ensinar algumas regras para preparar um churrasco bem gaudério!
Escolhendo a Carne Certa
Sobretudo um churrasco de qualidade começa pela carne, não é mesmo? Enfim, ao escolher a carne certa, você já começa com o pé direito. Mas para isso acontecer, precisa conhecer os vários tipos de cortes especiais.
Em primeiro lugar, vamos começar com a carne bovina, citando a picanha, depois vem a costela, a maminha e a fraldinha. Além disso, contrafilé e a ponta de peito também são ótimas para preparar aquele churrasco. Enfim, esses são os principais cortes da carne bovina. Em segundo lugar, se você prefere carne suína, as melhores partes da carne são filé mignon, costela, lombo, picanha e pernil. Dessa forma, você já inicia de uma maneira bem gaudéria, o churrasco gaúcho!
Preparação e Tempero
Ao dar sequência na compra da carne certa, chegou o momento de preparar a carne e colocar o tempero perfeito. Ademais, vamos trazer dicas de como você pode preparar essa refeição com tudo o que você tem direito para fazer sucesso.
Acenda o fogo
Use carvão de qualidade ou lenha. Acenda o fogo e deixe queimar até obter brasas quentes.
Tempero
Geralmente, a maioria dos churrascos gaúchos usam apenas sal grosso como tempero. Espalhe o sal generosamente em ambos os lados das carnes. Deixe descansar por alguns minutos para que o sal penetre na carne.
Espetos
Se você estiver usando espetos, espete as carnes, deixando espaço entre elas para que cozinhem uniformemente.
Grelhar
Coloque as carnes na grelha a uma distância adequada das brasas para controlar o cozimento. Comece com o lado da gordura virado para baixo (se aplicável) para derreter a gordura e dar sabor à carne.
Virar
Vire as carnes regularmente para que cozinhem de maneira uniforme. O tempo de cozimento varia de acordo com o corte e o gosto pessoal.
Acompanhamentos
Enquanto a carne grelha, prepare acompanhamentos como pão de alho, farofa, salada e molhos.
Ponto da carne
Para determinar o ponto da carne, você pode usar a técnica do dedo. Dessa forma, toque na carne e compare com a resistência do dedo indicador tocando no dedo médio para diferentes pontos de cozimento (mal passado, ao ponto, etc.).
Descanso
Após retirar a carne da grelha, deixe-a descansar por alguns minutos. Isso ajuda a manter os sucos internos e torna a carne mais suculenta.
Servir
Sirva o churrasco gaúcho com os acompanhamentos e molhos de sua escolha.
É importante saber que um bom churrasco gaúcho está na qualidade da carne e no controle do tempo de cozimento. A prática é essencial para aperfeiçoar suas habilidades de churrasqueiro.
Técnicas para fazer churrasco
Se você já tem a carne, já sabe os passos para preparar, agora falta a técnica para assar esse churrasco. Para tal feito, há algumas técnicas, entre elas a técnica do Barbecue Americano, Parilla, fogo de chão, varal e infiernillo.
Americano
Essa técnica utiliza o Smoked BBQ, preparo de carnes por cozimento por bastante tempo e temperatura estável e acrescido do sabor da fumaça feita por defumação. Tradicionalmente utilizamos o PIT, que é uma parece maria fumaça. Essa forma de fazer contém uma estrutura de ferro em chapa grossa. A sua principal função é manter a temperatura estável. Para isso existe uma “fire Box” ou caixa de fogo na lateral onde é feito o calor e a fumaça.
Parilla
Essa técnica é a mais nova queridinha do Brasil e está sendo usada em todo o país. A Parilla é bastante utilizada na Argentina e no Uruguai e consiste em uma grelha com inclinação com uma fire Box, ou caixa de fogo, na lateral. Para controlar a temperatura ideal conte até cinco com as mãos estendidas na altura da grelha. Menos que isso está muito quente, mais que isso está muito frio.
Fogo de chão
O fogo de chão é perfeito para assar grandes pedaços ou até mesmo animais inteiros. Ela foi criada por tropeiros gaúchos que improvisaram o fogo no chão batido para assar a carne. A comida é colocada em um material de forma vertical. E após isso fique de olho em que direção o vento está soprando. A temperatura ideal é de 124 graus, sendo ideal para as fibras da carne se romper sem queimar por fora.
Técnica varal
Essa técnica chega a ser até engraçada, mas ela existe. Nela você usa uma estrutura de ferro para fazer uma espécie de gaiola. Essa técnica pode assar vários tipos de alimentos. Nesse caso, você faz o mesmo esquema do fogo de chão. A dica é sempre manter o fogo constante.
Churrasco: Acompanhamentos Deliciosos
No momento de colocar no fogo aquela carne suculenta, já é importante ir pensando nos acompanhamentos para esse prato típico. Por isso, para te ajudar, vamos listar outros pratos perfeitos para acompanhar o bom churrasco.
Farofa
Uma mistura de farinha de mandioca ou milho, geralmente refogada com manteiga e temperos.
Vinagrete
Um molho fresco feito com tomate, cebola, pimentão, coentro, vinagre e azeite.
Arroz
Pode ser simples ou preparado com ingredientes como alho, cebola e cenoura.
Feijão-tropeiro
Feijão cozido com farinha de mandioca, linguiça, bacon e temperos.
Salada de maionese
Uma salada de batata com maionese, legumes e ovos.
Molhos
Molhos de churrasco, mostarda, alho ou pimenta para dar sabor extra à carne.
Queijo coalho
Um queijo que pode ser grelhado na churrasqueira.
Pão de alho
Pães recheados com alho, manteiga e ervas, assados na churrasqueira.
Mandioca frita
Mandioca cortada em pedaços e frita até ficar crocante.
Coleslaw
Salada de repolho ralado com maionese e temperos.
Legumes grelhados
Abobrinha, berinjela, pimentão e milho na grelha.
Dicas para um churrasco inesquecível
Para um churrasco inesquecível, é fundamental seguir algumas boas dicas e dessa forma fazer o dia se tornar marcante. Por isso, siga as boas práticas a seguir:
Escolha carnes de qualidade
Opte por carnes frescas e de boa qualidade, como picanha, costela, fraldinha, ou a carne de sua preferência.
Tempere com antecedência
Tempere as carnes com sal grosso e outros temperos de sua escolha algumas horas antes de grelhar. Isso permite que os sabores penetrem na carne.
Prepare uma boa brasa
Certifique-se de ter uma brasa bem quente antes de colocar as carnes na grelha. Isso ajuda a selar os sucos e dar aquela crosta deliciosa.
Cuidado com o fogo
Evite chamas altas que podem queimar a carne. Se ocorrerem chamas, afaste a carne do fogo até que se acalme.
Use uma grelha e espetos limpos
Uma grelha limpa evita que os sabores de churrascos anteriores interfiram no sabor da carne atual.
Acompanhamentos variados
Ofereça uma variedade de acompanhamentos, como os mencionados anteriormente, para agradar a todos os gostos. Acima já listamos alguns.
Molhos e temperos
Tenha uma seleção de molhos e temperos à disposição para os convidados personalizarem seus pratos.
Cuidado com o ponto da carne
Conheça as preferências dos seus convidados em relação ao ponto da carne (mal passada, ao ponto, bem passada) e ajuste o tempo de grelha de acordo.
Mantenha a carne quente
Após grelhar, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir para que os sucos se redistribuam.
Aproveite o momento
Churrasco é sobre boa comida e boa companhia. Dessa forma, aproveite o tempo com seus amigos e familiares enquanto saboreiam a refeição. Seja feliz, tenha momentos alegres.
Portanto, após ter sabido tudo sobre o churrasco perfeito, chegou a hora de colocar na prática e fazer aquela carne suculenta. Para te ajudar nessa missão, temos várias opções de churrasqueiras elétricas, a gás, a carvão e outras ainda, além de artigos para churrasco. Enfim, venha conferir no nosso site!