Gastronomia

Culinária gaúcha: veja 6 receitas

No dia 20 de setembro é comemorado o Dia do Gaúcho e se há uma coisa da cultura do sul do país que todos adoram, é a culinária! E para celebrar a semana farroupilha separamos seis receitas regionais para você experimentar em casa. Quer ficar com água na boca? Então é só ler o que preparamos abaixo!

Galeto na brasa

Ingredientes

  • 3 kg de galeto
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de colorau
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta desidratada
  • 200 ml de vinho branco

Modo de preparo

Triture o alho, o orégano e a pimenta e junte ao sal e misture. Reserve. Numa vasilha, coloque o galeto e misture com o tempero reservado. Adicione o vinho branco e deixe descansar por uns 30 minutos. Espete e asse até ficar com uma cor dourada e crocante. Sirva quente.

XIS Gaúcho

Ingredientes

  • 1 pacote de pão para xis 
  • óleo 
  • tempero arisco
  • temperinho verde
  • 1 cebola média, metade picada metade em tiras
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 pitada de orégano

Carnes (todas picadas menos o coração)

  • 400g carne de gado
  • 1 peito de frango 
  • 1 bandeja de coraçãozinho
  • calabresa

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque a cebola para dourar no óleo, e depois acrescente o alho. Coloque primeiro a carne bovina, o tempero arisco e o orégano, depois coloque o coração, o frango e a calabresa. Mexa tudo até que esteja bem frito. Para montar basta cortar o pão ao meio e colocar o recheio. Além disso você também pode acrescentar maionese, queijo em fatias, tomate e alface à gosto. 

Cuca

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

Farofa:

  • 1 xícara de açúcar
  • ½  xícara de farinha de trigo
  • canela em pó
  • 2 colheres de margarina ou manteiga

Modo de preparo

Bata os ovos com o açúcar e misture os demais ingredientes até formar uma massa homogênea. Para a farofa basta colocar tudo em uma tigela e amassar até ficar com cara de farofa. Unte uma forma com margarina, coloque a massa e salpique a farofa. Leve ao forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.

Arroz carreteiro

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 100 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 250 g linguiça calabresa aperitivo
  • 70 g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 limão (opcional)

Modo de preparo

Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo. Descasque e fatie meia cebola em meias-luas finas. Descasque e pique os dentes de alho. Corte a linguiça em 3 pedaços na diagonal. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Doure o bacon e a linguiça calabresa por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto. Junte a carne seca, o arroz e as folhas de louro. Mexa bem, por cerca de 1 minuto. Antes de começar a grudar no fundo da panela, meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture bem, raspando o fundo com a colher de pau e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha. Sirva a seguir com salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto. 

Tainha assada na taquara

Ingredientes 

  • 1,2kg de tainha
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 pimentão
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • Tempero verde a gosto
  • Limão a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo 

Em um recipiente, misturar a cebola, tomate, pimentão e o tempero verde. Adicione o azeite de oliva e misture. Em seguida, faça um corte no peixe na altura da barriga. Espete a tainha na taquara. Aos poucos, adicione a mistura dos temperos no peixe. Acrescente limão e sal a gosto. Asse por aproximadamente 40 minutos. A dica é girar o peixe a cada 10 minutos. A dica é servir acompanhado de pão de alho e salada verde.

Sagu de vinho

Ingredientes

  • 2 xícaras de sagu
  • 4 xícaras de vinho tinto
  • açúcar a gosto
  • 6 xícaras de água

Modo de preparo

Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos. Depois escorra a água e o sagu coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo. Despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento. Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água. Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes. Coloque em um recipiente e deixe esfriar.

Gostou das nossas dicas? E se você quiser saber mais, no Blog Lojas Colombo também fizemos um post com várias receitas de pinhão, que também é um clássico da culinária gaúcha, e você também pode acessar esse post para aprender a fazer um chimarrão. Acesse e confira!