Receitas Especiais para o Dia dos Pais: Pratos Deliciosos
Gastronomia

Receitas Especiais para o Dia dos Pais: Pratos e Sobremesas Deliciosas

Cozinhando juntos.

Com toda a certeza, o Dia dos Pais é muito especial para comemorar de qualquer jeito, e por esse motivo, ele precisa ser comemorado do seu jeito. Por isso, nós vamos trazer sugestões irresistíveis de receitas com pratos e sobremesas incríveis  para tornar essa data ainda mais especial. 

Prepare uma refeição deliciosa e compartilhe momentos inesquecíveis com o seu pai! No entanto, antes disso, vamos conhecer  um pouco sobre a história desse dia? 

No Brasil 

A data foi comemorada pela primeira vez no início da década de 1950, especialmente em 14 de agosto de 1953. Nesta data, o publicitário Sylvio Bherinh preparou um concurso para homenagear três categorias de pais: o maior número de filhos, o mais jovem e o mais velho. Na ocasião, foram premiados um pai com 31 filhos, outro com 16 anos e, por último, um pai com 98 anos.

Nos EUA 

Já nos dias atuais quem iniciou o ciclo de comemoração aos pais foram os EUA. Sonora Louise Smart Dood, teve a ideia de homenagear seu pai, porque via nele um herói, já que após ter perdido sua esposa no nascimento de seu sexto filho, precisou educar eles sozinho. 

Depois desse episódio, Sonora enviou para Associação Ministerial de Spokane, em Washington, uma petição, para que o Dia dos Pais fosse instituído assim aconteceu. O primeiro Dia dos Pais foi comemorado no dia 19 de junho de 1910, aniversário do pai de Sonora.  

Na antiguidade

Sobretudo, a origem do Dia dos Pais remonta à antiguidade, quando relatos apontam que há cerca de 4 mil anos, no reino babilônico um jovem Elmesu fez uma escultura para seu pai em argila desejando saúde e felicidade.

Enfim, após você ter conhecido a história do Dia dos Pais, vamos ver alguns pratos gostosos para comemorar junto com seu pai nesse dia super especial: 

Pratos principais

1) Frango Assado com Ervas

Frango com Ervas

Ingredientes

  • 1 frango inteiro;
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 2 colheres de sopa de alecrim picado;
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado;
  • Sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  • Lave e seque bem o frango. 
  • Misture a manteiga derretida com as ervas, sal e pimenta. 
  • Esfregue essa mistura por toda a superfície do frango. 
  • Coloque-o em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, ou até que esteja dourado e cozido por dentro.

2) Risoto de Cogumelos

Risoto de Cogumelos.

           Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 500g de cogumelos variados (shiitake, shimeji, champignon), fatiados;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 1,5 litros de caldo de legumes;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  • Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente; 
  • Em seguida, adicione os cogumelos e refogue por alguns minutos;
  • Enquanto isso, acrescente o arroz e o vinho, mexendo até que o líquido seja absorvido; 
  • Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz estar cozido e cremoso;
  • Por fim, misture o queijo parmesão, tempere com sal e pimenta e sirva.

3) Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto

Filé Mignon ao Vinho Tinto.

Ingredientes

  • 4 filés mignon;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de vinho tinto;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 2 colheres de sopa de manteiga. 

Modo de preparo

  • Tempere os filés com sal e pimenta;
  • Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os filés até o ponto desejado; 
  • Reserve;
  •  Enquanto isso, na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho; 
  • Em seguida, adicione o vinho tinto e deixe reduzir pela metade; 
  • Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir novamente; 
  • Desligue o fogo e incorpore a manteiga para dar brilho ao molho; 
  • Por fim, Sirva o molho sobre os filés.

4) Espaguete à Carbonara

Espaguete a Carbonara

Ingredientes

  • 400g de espaguete;
  • 200g de pancetta ou bacon em cubos;
  • 4 gemas de ovo;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Cozinhe o espaguete em água com sal até ficar al dente;
  • Enquanto isso, frite a pancetta ou bacon em uma frigideira grande até ficar crocante;
  • Em seguida, em uma tigela, misture as gemas, o queijo parmesão e a pimenta-do-reino;
  • Escorra o espaguete e coloque-o na frigideira com a pancetta; 
  • Desligue o fogo e misture bem.;
  • Adicione a mistura de gemas e queijo, mexendo rapidamente para não cozinhar os ovos. Sirva imediatamente;

5) Peixe ao Molho de Maracujá

Peixe ao Molho Maracujá.

Ingredientes

  • 4 filés de peixe (pode ser tilápia, robalo ou outro de sua preferência);
  • Suco de 2 maracujás;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Sal e pimenta a gosto. 

Modo de preparo

  • Tempere os filés de peixe com sal e pimenta; 
  • Em uma frigideira, derreta a manteiga e grelhe os filés até ficarem cozidos por dentro e dourados por fora;
  • Em seguida, retire os filés da frigideira e reserve; 
  • Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o suco de maracujá e o açúcar, deixando ferver até obter um molho encorpado; 
  • Ademais, despeje o molho sobre os filés e sirva.

6) Lasanha de Frango

Lasanha de Frango.

Ingredientes

  • 500g de massa de lasanha pré-cozida;
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 latas de molho de tomate;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 200g de queijo mussarela ralado;
  • 100g de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite para refogar.

Modo de preparo

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados; 
  • Enquanto isso, adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos;
  • Em seguida, acrescente o molho de tomate, o creme de leite e tempere com sal e pimenta; 
  • Em um refratário, monte camadas alternadas de molho e massa de lasanha, finalizando com queijo mussarela e parmesão; 
  • Enfim, leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

7) Churrasco Misto

Churrasco Misto.

Churrasco Misto.

Ingredientes

  • 500g de picanha em cubos;
  • 500g de frango em cubos;
  • 500g de linguiça cortada em rodelas;
  • Sal grosso a gosto;
  • Espetos de madeira.

Modo de preparo

  • Tempere a picanha, o frango e a linguiça com sal grosso a gosto;
  • Em seguida, alterne os pedaços de carne e linguiça em espetos de madeira;
  • Ademais, leve à churrasqueira ou grelha quente e asse até ficarem dourados e cozidos por dentro;
  • Por fim, sirva com acompanhamentos de sua preferência.

8) Camarão na Moranga

Camarão na Moranga.

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga média;
  • 500g de camarão limpo;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates picados;
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Corte uma tampa na moranga e retire as sementes e fibras do interior; 
  • Em seguida, tempere a moranga com sal e pimenta, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até ficar macia; 
  • Enquanto isso, em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o camarão e os tomates e cozinhe por alguns minutos.;
  • Ademais, adicione o creme de leite e o requeijão, mexendo até obter um molho cremoso;
  • Por fim, coloque o molho dentro da moranga, polvilhe salsinha picada por cima e sirva.

9) Moqueca de Peixe

Moqueca de Peixe.

Ingredientes

  • 800g de filé de peixe (pode ser robalo, dourado ou outro de sua preferência);
  • 1 cebola grande fatiada; 
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão verde fatiado;
  • 1 pimentão vermelho fatiado;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional);
  • 400ml de leite de coco;
  • 1 maço de coentro picado;
  • Suco de 1 limão;
  • Azeite de dendê a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  • Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão;
  • Em seguida, em uma panela grande, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, os tomates, os pimentões e a pimenta dedo-de-moça até ficarem macios;
  • Enquanto isso, adicione o peixe e o leite de coco, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Finalize com o coentro picado e o azeite de dendê.
  • Por fim, Sirva com arroz branco e pirão.

10) Fraldinha na Mostarda

Fraldinha na Mostarda.

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha (aproximadamente 1kg);
  • 4 colheres de sopa de mostarda dijon;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal e pimenta a gosto. 

Modo de preparo

  • Misture a mostarda, o azeite, o alho picado, o sal e a pimenta em uma tigela;
  • Em seguida, esfregue essa mistura por toda a superfície da fraldinha;
  • Enquanto isso, deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira;
  • Grelhe a fraldinha em uma churrasqueira ou frigideira bem quente até ficar no ponto desejado; 
  • Corte em fatias finas e sirva. 

Agora veja a lista de sobremesas: 

1) Pudim de Leite Condensado

Pudim de Leite Condensado. Receitas dia dos pais.

Ingredientes+

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de leite (a mesma medida do leite condensado);
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 xícara de açúcar (para a calda).

Modo de preparo

  • Prepare a calda: em uma forma de pudim, derreta o açúcar até obter um caramelo. Reserve;
  • Em seguida, no liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea; 
  • Despeje a mistura na forma com a calda e cubra com papel-alumínio; 
  • Ademais, leve ao forno preaquecido a 180°C em banho-maria por aproximadamente 1 hora;
  • Enquanto isso, espere esfriar e leve à geladeira por algumas horas antes de desenformar.

2) Mousse de Chocolate

Mousse de Chocolate. Receitas dia dos pais.

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 claras de ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar.

Modo de preparo

  • A princípio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas; 
  • Em seguida, adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo; 
  • Enquanto isso, bata as claras em neve com o açúcar e incorpore delicadamente ao creme de chocolate;
  • Enfim, distribua o mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

3) Torta de Limão

Receitas dia dos pais. Torta de Limão.

Ingredientes

Massa

  • 200g de biscoito maisena triturado;
  • 100g de manteiga derretida.

Recheio

  • 1 lata de leite condensado;
  • Suco de 3 limões;
  • Raspas de limão para decorar.

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até obter uma massa úmida;
  • Em seguida, forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com a massa; 
  • Nesse meio tempo, leve à geladeira por 30 minutos para firmar;  
  • Enquanto isso, prepare o recheio, misturando o leite condensado com o suco dos limões; 
  • Despeje o recheio sobre a massa da torta e decore com raspas de limão. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

4) Cheesecake de Frutas Vermelhas

Receitas dia dos pais. Cheescake de Frutas Vermelhas.

Ingredientes

Massa

  • 200g de biscoito tipo maisena triturado;
  • 100g de manteiga derretida. 

Recheio

  • 500g de cream cheese;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha. 

Cobertura

  • 200g de frutas vermelhas (morangos, amoras, framboesas);
  • 1/2 xícara de açúcar.

Modo de preparo

Massa

  • Misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até obter uma massa úmida;
  • Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa e pressione bem;
  • Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.

Recheio

  • Na batedeira, bata o cream cheese, o leite condensado, o suco de limão e a essência de baunilha até obter um creme homogêneo; 
  •  Despeje esse creme sobre a massa da torta e leve à geladeira por 2 horas.

Cobertura

  • Em uma panela, misture as frutas vermelhas e o açúcar;
  • Leve ao fogo baixo, mexendo até obter uma calda encorpada;  
  • Espere esfriar e coloque sobre o cheesecake antes de servir.

5) Pavê de Chocolate e Amendoim

Receitas dia dos pais. Pavê de Chocolate com Amendoim.

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena;
  • 1 xícara de leite;
  • 200g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 xícara de amendoim torrado e triturado.

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta o chocolate com o creme de leite, mexendo até obter um creme homogêneo. Reserve; 
  • Enquanto isso, em outra panela, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo, mexendo até engrossar;
  • Em seguida, pegue um refratário, faça camadas alternadas de biscoitos umedecidos no leite, creme de chocolate e amendoim triturado;  
  • Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com o amendoim;
  • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

6) Tiramisu

Receitas dia dos pais. Tiramisu.

Ingredientes

  • 200g de biscoito champanhe;
  • 1 xícara de café forte;
  • 3 gemas de ovo;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 500g de queijo mascarpone;
  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó. 

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o café com 2 colheres de açúcar. Reserve; 
  •  Enquanto isso, em outra tigela, bata as gemas com 1 colher de açúcar até ficar cremoso; 
  •  Em seguida, adicione o queijo mascarpone e misture bem; 
  • Ademais, em uma terceira tigela, bata o creme de leite até obter picos firmes;
  • Nesse hiato, incorpore delicadamente ao creme de queijo mascarpone; 
  • Ao mesmo tempo, em uma forma retangular, faça camadas alternadas de biscoitos champanhe embebidos no café e creme de mascarpone, finalizando com o creme;
  • Enfim, polvilhe cacau em pó por cima e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. 

7) Banana Split

Receitas dia dos pais. Banana Split.

Ingredientes

  • 3 bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento;
  • 6 bolas de sorvete de sua preferência (baunilha, morango e chocolate);
  • 1/2 xícara de calda de chocolate;
  • 1/2 xícara de calda de morango;
  • 1/2 xícara de calda de caramelo;
  • Chantilly a gosto;
  • Amendoim triturado a gosto;
  • Cerejas em calda para decorar. 

Modo de preparo

  • Em um prato fundo, coloque as bananas cortadas ao meio; 
  • Em seguida, Sobre cada metade de banana, coloque uma bola de sorvete de cada sabor; 
  • Enquanto isso, regue com as caldas de chocolate, morango e caramelo;
  • Cubra com chantilly e polvilhe amendoim triturado por cima; 
  • Decore com cerejas em calda. Sirva imediatamente.

8) Tarte Tatin (Torta Invertida de Maçã)

Torta de Maçã invertida. Receitas dia dos pais.

Ingredientes

  • 5 maçãs descascadas e fatiadas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 100g de manteiga;
  • 1 massa folhada.

Modo de preparo

  • Primeiramente, em uma forma redonda, derreta o açúcar em fogo baixo até obter um caramelo dourado;
  • Posteriormente, acrescente a manteiga e mexa até derreter; 
  • Em seguida, Distribua as fatias de maçã sobre o caramelo;  
  • Cubra com a massa folhada, pressionando as bordas para dentro da forma;
  • Enquanto isso, leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até a massa ficar dourada;
  • Finalmente, espere esfriar um pouco antes de desenformar. 

9) Creme Brûlée

Cremée Brulee. Receitas dia Dos Pais

Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco;
  • 5 gemas de ovo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Açúcar cristal para caramelizar.

Modo de preparo

  • Primeiramente, em uma panela, aqueça o creme de leite sem deixar ferver;
  • Posteriormente, em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e a essência de baunilha; 
  • Com efeito, adicione o creme de leite aquecido e mexa bem;
  • Em seguida, despeje o creme em ramequins individuais e leve ao forno preaquecido a 150°C em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até ficarem firmes, mas com o centro ainda ligeiramente mole; 
  • Enquanto isso, Retire do forno e deixe esfriar. Antes de servir, polvilhe açúcar cristal por cima do creme e caramelize-o com um maçarico. 

10) Profiteroles com Calda de Chocolate

Profiteroles com Calda de Chocolate. Receita dia dos Pais

Ingrediente

Massa dos Profiteroles

  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 4 ovos.

Creme

  • 500ml de leite;
  • 4 gemas de ovo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha. 

Calda de Chocolate

  • 200g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo

Massa dos Profiteroles

  • Em primeiro lugar, em uma panela, ferva a água com a manteiga e o sal;
  • Do mesmo modo, adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até obter uma massa lisa e homogênea;  
  • Com efeito, retire do fogo e deixe esfriar um pouco; 
  •  Em seguida, acrescente os ovos um a um, misturando bem após cada adição; 
  • Enquanto isso, coloque pequenas porções da massa em uma forma forrada com papel-manteiga, formando bolinhas.; 
  • Por fim, leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 25 minutos, ou até que estejam dourados e crocantes. 

Creme

  • Primeiramente, em uma panela, misture o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho;
  • em seguida, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar;
  • Enfim, retire do fogo e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.

Calda de Chocolate

Em suma, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite até ficar homogêneo.

Montagem

  • A princípio, corte os profiteroles ao meio e recheie com o creme;
  • Enfim, coloque-os em uma travessa e regue com a calda de chocolate. Sirva em seguida.

Agora você tem uma variedade de pratos principais e sobremesas deliciosas para celebrar o Dia dos Pais com seu pai! Espero que aproveitem a comemoração e desfrutem dessas receitas incríveis juntos. Bom apetite!

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