Gastronomia

01/12/2018

Delícia de Natal: Peru temperado com Espumante

Dezembro é o mês do Natal e nós estamos muito ansiosos! É uma delícia reunir as pessoas que mais amamos para compratilhar esse momento tão especial. E um prato típico que não pode faltar de jeito nenhum na ceia de Natal é a Ave Natalina, que é garantia de alegria e satisfação pra todos.

Sabemos como pode ser complicado preparar esse prato, por isso, separamos uma receita deliciosa e um pouco diferente, mas que vai agradar muito, Peru temperado com Espumante. Olha só!

Ingredientes:

  • 1 peru
  • 2 litros de leite

Para temperar:

  • 1 garrafa de espumante
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 copo americano de água
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Suco de 1 limão grande

Para assar:

  • Manteiga
  • Fatias de bacon

Para a farofa:

  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de uvas passas escuras
  • 1/2 xícara de chá de uvas passas brancas
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Lave bem o peru e deixe de molho no leite por duas horas. Depois desse tempo, lave e seque.

Para temperar:

  • Tempere com: espumante, alho, cebola, louro, pimenta, azeite, óleo, mostarda, água, molho inglês e suco de limão. Deixe por duas horas.

Para assar:

  • Quando for assar, passe a manteiga, cubra o peito do peru com fatias de bacon prendendo as pontas com palito. Cubra com papel-alumínio e leve para assar por 1h30min mais ou menos em forno a 190ºC.
  • Retire o papel-alumínio, deixando o papel somente na ponta das asas e nas pontas das coxas (para não queimar). Leve ao forno para dourar. Vá regando com o caldo do cozimento de vez em quando. Deixe por mais 1h aproximadamente.

Para a farofa:

  • Aqueça a manteiga. Junte as nozes, as uvas passas e deixe por mais ou menos 3 min. Misture a farinha de mandioca e acerte o sal.




Dicas:

1-
É importante que o peru esteja completamente descongelado, isso garante que na hora em que a carne for ao forno, ela asse por completo. A dica é descongelar com 12 horas de antecedência. Fique atento ao tempo que o peru ficará no forno.

2- Caso compre um peru que já vem temperado e você queira fazer seu próprio tempero, coloque em um recipiente com água gelada e deixe durante 1 hora.

3- Não confie 100% no pino que vem junto com ele, pois muitas vezes pode falhar. Existem dois métodos de verificar o ponto da carne, uma delas é através do termômetro de cozinha que pode ser encontrada em lojas de artigos. O termômetro deverá ser espetado no peru, a temperatura deverá ser de 80°C. O outro método, é colocar um garfo após 3 horas de cozimento e tirar, se o molho sair escuro, espere mais 20 minutos.

Boas Festas! 🎄

Assinar newsletter

Receba as melhores ofertas e as últimas do blog.

Está é a imagem de uma seta voltada para cima, funciona como um botão e aparece somente ao final da página, clicando nela volta ao topo da página

Comentários

Mostrar Comentários