Gastronomia

Aprenda a fazer panetone trufado de chocolate

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Uma das comidas mais tradicionais do final do ano é o Panetone. E uma versão melhor ainda é a trufada, que traz o chocolate para complementar o prato já delicioso. E a receita dele é bem fácil e pode ser feita em casa! Quer aprender a fazer um panetone trufado em casa? Então é só acompanhar a receita que separamos para você. Confira!

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Ingredientes

Para o panetone

  • ½ xícara de água morna
  • 4 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • ¾ xícara de açúcar
  • ¾ xícara de manteiga 
  • 4 gemas
  • Casca de 1 laranja
  • ¾ xícara de uva passa preta ao rum
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas

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Para a cobertura e recheio

  • 1 ½  xícara de creme de leite
  • 450 gramas de chocolate 50% cacau
  • 3 colheres de sopa de whisky ou rum
  • 50 gramas de chocolate ao leite 
  • 150 gramas de chocolate meio amargo para decorar

Modo de preparo

Para o panetone

Em uma tigela junte a água morna, xícara de farinha de trigo, o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, acrescente o açúcar, a manteiga, as gemas, as raspas de laranja e misture. Adicione o restante da farinha de trigo aos poucos e sove a massa até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos. Depois desse tempo, abra a massa em uma superfície com farinha. Coloque as passas ao rum e as nozes sobre a massa aberta e enrole como um rocambole. Em seguida, corte o topo do panetone formando uma cruz e coloque uma colher (sopa) de manteiga sobre o panetone e leve para assar no forno pré-aquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.

Para a cobertura e recheio

Leve o creme de leite para amornar em uma panela. Acrescente o chocolate e mexa até estar completamente homogêneo. Adicione o whisky ou rum, misture bem e reserve.

Montagem

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Faça um buraco no fundo do panetone e reserve a massa. Derrame o creme de chocolate dentro e em seguida feche com a reserva da massa. Embale com plástico filme para que ele fique bem firme. Depois derreta os 50 gramas de chocolate e espalhe-o sobre o fundo do panetone para que o recheio não vaze. Leve ao congelador por 20 minutos. Retire do congelador, vire-o num prato de servir e decore com os 150 gramas de chocolate derretido.