Gastronomia

Páscoa: receitas deliciosas para a família

Separamos alguns pratos para você arrancar elogios nesse feriado.

A Páscoa está chegando e é o momento para reunir a família para aproveitar aquele almoço especial. Preparar a receita perfeita ajuda a fazer do feriado uma data ainda mais memorável, mas isso exige preparação, afinal, existem milhares de opções. Para te ajudar nessa tarefa, separamos algumas receitas deliciosas para você preparar no próximo domingo e arrancar elogios de todos.

Bacalhoada

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente, cortados em pedaços grandes
  • Salsa picada
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
  • 3 ovos cozidos
  • azeite para regar
  • sal a gosto

Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Desfie e reserve. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde. Tempere com 1 colher (chá) de sal,  pimenta a gosto e regue com o azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam “al dente”. Sirva em seguida.

Torta de Ratatouille

Ingredientes para a massa

  • 1 ovo
  • 100g de manteiga gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo

Ingredientes para o recheio

  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão pequeno (da cor que preferir)
  • 3/4 de xícara de tomate cereja (se não tiver, pode usar o tomate de sua preferência)
  • 1 cebola média
  • Tomilho e alecrim frescos
  • Azeite (vamos usar bastante)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Depois de ter preparado a receita conforme as instruções de Rita Lobo, achei melhor sugerir a vocês que preparem a massa antes de tudo. Isso porque quanto mais tempo ela ficar na geladeira, melhor. Você vai misturar em uma vasilha a farinha de trigo com o sal. Feito isso, acrescente a manteiga BEM gelada cortada em cubinhos e misture com as mãos, até obter uma farofa com pedacinhos de manteiga ainda não dissolvidos. Deixe esses pedaços, pois são eles que vão deixar a massa crocante quando assarmos. Por fim, junte à massa o ovo e faça uma bola. Enrole com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1h. Se quiser, pode fazer no dia anterior e trabalhar no dia seguinte.
Recheio. Primeiro, vamos cortar a berinjela em fatias de 1 cm de largura mais ou menos. Quando chegar no miolo e as rodelas ficarem muito largas, corte ao meio. Deixe as berinjelas de molho em uma vasilha com água e sal por pelo menos 15 minutos.
Em uma forma retangular, regue uma quantia generosa de azeite (equivalente a umas 3 colheres de sopa). Azeite nunca é demais! Escorra as berinjelas do molho e acomode as fatias sobre o azeite, lambuzando ambos os lados. Leve ao forno por pelo menos 20 minutos, virando os lados na metade do tempo. PS: assamos a berinjela primeiro, pois ela demora mais tempo para ficar pronta.
Enquanto isso, vamos cortar os demais legumes. Mesma regra pra abobrinha. Com o pimentão, vamos desprezar o miolo (sementes e parte branca) e cortá-lo em cubinhos. Com a cebola, vamos cortá-la ao meio (na vertical) e com cada metade cortá-la em três partes – dessa forma vamos obter pétalas. Com os tomatinhos, vamos apenas cortá-los ao meio.
Com a berinjela já assada, acrescente os demais ingredientes na forma, regando com mais azeite por cima. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Asse por mais 20 minutos.
Legumes assados e levemente mornos? Massa já descansada na geladeira? Hora de montar a torta. A massa vai estar um pouco dura quando você tirá-la da geladeira, mas com o calor das mãos (e provavelmente da sua cozinha) ela vai amolecer muito rápido. Amasse com um rolo e faça um “x” nela. Se preferir, abra a massa já na forma de aro removível, cobrindo apenas a base. É importante que você obtenha “abas”, pois ela vai cobrir parcialmente o recheio.
Acomode o recheio no centro da massa e cubra com ramos de alecrim e tomilho. Pincele a massa com uma gema e leve ao forno (180 °C por mais 30 minutos ou até que a massa fique bem dourada). Sirva ainda quente ou mesmo fria, fica tão gostosa quanto!

Filé Mignon com molho gorgonzola

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 lata de creme de leite sem soro (pode usar creme de leite fresco – 300 g)
  • 200 g de queijo gorgonzola
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • torradinhas para acompanhar

Modo de Preparo
O primeiro passo dessa receita é separar cada ingrediente. A dica é deixar tudo pronto porque evita nos enrolarmos na hora do preparo. Primeiramente, limpe o filé mignon e corte em cubinhos ou tirinhas, você escolhe. Reserve. Aproveite também para picar a cebola.
Esquente bem uma frigideira ou panela antes de derreter a manteiga. Refogue a cebola sem deixar queimar. Em seguida, frite a carne no ponto que preferir (para uma carne bem macia o ideal é apenas uma selada básica pra manter a suculência).
Quando a carne já estiver menos vermelha, acrescente o shoyu e logo após o sal e a pimenta-do-reino. Mexa rapidamente e acrescente o creme de leite (SEM O SORO, se usar o de latinha) junto com o queijo gorgonzola. Deixe apurar e tá pronto!

Ovo trufado

Ingredientes do Brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de nescau
  • 1/2 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 caixinha de creme de leite

Ingrientes do Ovo

  • 500 g de chocolate em barra meio amargo para cobertura fracionada
  • 1 forma de ovo de 500 g
  • 1 pincel

Modo de preparo do brigadeiro
Coloque todos os ingredientes do brigadeiro em um recipiente fundo, sem o creme de leite. Leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência alta. Abra o micro-ondas, mexa e coloque mais uns 2 minutos na potência alta. Verificar se o brigadeiro já endureceu.
Assim, coloque mais 1 minuto até dar o ponto de brigadeiro. Tirar o recipiente do micro-ondas e coloque o creme de leite. Misturar bem com uma colher. Levar à geladeira para esfriar.

Modo de preparo do Ovo
Em um recipiente de vidro, fatie o chocolate e coloque no micro-ondas por 1 minuto na potência média. Retire e mexa bem com uma colher de plástico. Pode ser que mexendo ele derreta totalmente, se isso acontecer, coloque mais um pouco no micro-ondas por alguns segundos.
Não há necessidade de dar choque térmico nesse chocolate, nem chegar na temperatura de 28°, porque ele é cobertura e fica bem mais firme. Com um pincel, passe uma camada de chocolate na forma sem ficar muito grossa Leve ao congelador por uns minutinhos.
Retire do congelador, passe mais uma camada de chocolate e leve para gelar novamente. Recheie com o brigadeiro (este deve estar bem firme para não pode escorrer). Novamente passe mais uma camada de chocolate cobertura por cima, um pouco mais grossa
Leve para gelar novamente. Depois é só desenformar, colocar uns bombons dentro, embrulhar e presente

Bolo gelado de coco

Ingredientes

  • 5 ovos em temperatura ambiente
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite integral

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira (ou refratário) retangular de 33 cm x 22 cm e polvilhe com farinha de trigo; chacoalhe bem para cobrir o fundo e laterais, e bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha. Numa tigela misture a farinha com o fermento. Reserve.
Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. Bata as claras até o ponto de neve. Diminua a velocidade da batedeira, junte as gemas uma a uma, batendo a cada adição para incorporar. Por último, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, para misturar bem.
Desencaixe a tigela da batedeira, adicione ⅓ da farinha passando por uma peneira e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o ar na massa. Regue com a metade do leite e misture para incorporar, sempre com movimentos leves. Repita o procedimento, juntando mais ⅓ da farinha, depois a outra metade do leite, e termine com o restante da farinha – assim fica mais fácil de incorporar os ingredientes e evita que você mexa excessivamente a massa.
Transfira a massa para a assadeira, nivele com uma espátula e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para conferir se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar mais alguns minutos.

Para a calda: numa tigela misture bem o leite condensado com o leite e o leite de coco.
Mantenha o bolo na assadeira e, com um garfo, faça furos por todo a superfície – assim a calda penetra melhor no bolo e ele fica bem úmido. Regue a calda sobre o bolo ainda morno e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para o bolo absorver bem a calda e firmar (se preferir, deixe de um dia para o outro na geladeira).
Para embalar as fatias: corte 12 retângulos de papel alumínio de 15 cm x 20 cm. Num prato fundo coloque o coco ralado. Retire o bolo da geladeira e corte, ainda na assadeira, em 12 pedaços.
Com uma espátula de bolo, retire uma fatia de bolo de cada vez e passe pelo coco ralado, pressionando delicadamente para cobrir bem todos os lados e embale no papel alumínio. Mantenha os bolos na geladeira até a hora de servir. Para deixar o bolo gelado de coco ainda mais especial, sirva num prato com uma colherada de beijinho.