- Dicas de Segurança para Utilizar a Panela de Pressão;
- Cuidados ao Usar e Manter a Panela de Pressão;
- Vantagens da Panela de Pressão na Cozinha;
- Veja receitas deliciosas para Preparar na Panela de Pressão;
- Feijoada;
- Strogonoff de Frango;
- Chili;
- Risoto de Frango com Ervilha;
- Sopa de Lentilha.
A panela de pressão é um item indispensável na cozinha, mas é importante saber usá-la corretamente para evitar acidentes. Neste guia, oferecemos dicas valiosas para utilizar a panela de pressão com segurança e confiança.
Além disso, abordaremos os cuidados necessários para prolongar a vida útil desse utensílio e destacamos suas vantagens para cozinhar de forma prática e saborosa
Do mesmo modo, caso esteja tentando usar alternativas para escapar da panela de pressão, então esse post é para você. Com ela, há um menor consumo de gás, os pratos são preparados mais rapidamente e, é claro, existe a possibilidade de produzir pratos maravilhosos. Vem conosco!
Mas antes de saber essas dicas, vamos entender como funciona a panela de pressão, justamente para depois compreender melhor os recursos e utilizar o produto com mais segurança.
A explicação da panela de pressão é mais simples do que você pensa. Com o produto fechado, o vapor da panela permanece na panela e isso aumenta a temperatura, acelerando consequentemente o seu cozimento.
Dessa forma, a água se torna vapor podendo chegar a uma temperatura de até 110 graus, sem entrar em ebulição, em outras palavras, você consegue ganhar tempo no preparo dos alimentos.
Dicas de Segurança para Utilizar a Panela de Pressão
Depois de estar por dentro de todas as informações da panela de pressão, vamos descobrir como utilizar a panela do modo correto. A primeira dica passa por não encher a panela, justamente para deixar espaço suficiente para os vapores. Dessa forma, o produto contém uma marca de nível máximo. Caso não haja a marcação, considere a quantidade de aproximadamente 2/3 dela.
Em segundo lugar, nunca cozinhe sem água na panela, tenha pelo menos 250 ml, porque se ela estiver seca, poderá explodir. Então, descarte a ideia de colocar alimentos secos dentro do produto.
Posteriormente, tampe a panela com cuidado, verificando se a borracha está bem colocada. Ah e não se esqueça de colocar a trava de segurança na alça. O passo seguinte é colocar a panela no fogo alto até a água começar a ferver. Quando o pino sobre a tampa começar a chiar, abaixe o fogo e siga as orientações da receita que estiver preparando.
Todavia, fique atento após desligar é necessário aguardar a pressão interna acabar . Agora para saber o momento ideal para retirar a tampa, observe o pino. Enfim, se ele não fizer barulho ao encostar, a pressão já foi eliminada e você pode remover a tampa com segurança.
Embora, antes de efetivamente colocar no fogo, confira a panela para ver se está tudo certo. Cheque o anel de vedação de borracha ou silicon, porque ele é fundamental para o bom funcionamento de uma panela de pressão. Portanto, veja se o anel está limpo e não está rachado nem seco.
Cuidados ao Usar e Manter a Panela de Pressão
Eventualmente para manter a panela de pressão por mais tempo na ativa é importante seguir algumas dicas. Certamente, ler as instruções antes de colocar a panela de pressão em uso é uma boa escolha.
Posteriormente, mantenha a válvula reguladora de pressão da panela limpa e verifique se não está deformada. Apenas lembre de que essa válvula deve ser substituída a cada 5 anos.
Além disso, troque o anel de borracha sempre que apresentarem danos e sinais de envelhecimento. Por último, fique atento a manutenção que deve ser realizada somente pelo fabricante ou parceiros autorizados.
Vantagens da Panela de Pressão na Cozinha
A panela de pressão oferece muitas vantagens para quem está cozinhando. Entre elas está a economia, já que a rapidez de cozimento, faz com que seja economizado energia elétrica e gás. Ademais, com a panela de pressão é desnecessário uma grande continuidade de gordura, o resultado é mais maciez com menos óleo adicionado.
Dessa forma, é importante ressaltar que o alumínio, material esse que em muitas vezes está presente nas panelas, pode ser transferido para os alimentos, resultando em até mesmo problemas de saúde. Nesse sentido sempre escolha sempre que possível o aço inox.
Veja receitas deliciosas para Preparar na Panela de Pressão
1) Feijoada
Ingredientes
- 250g de feijão preto (deixado de molho por algumas horas);
- 150g de carne seca;
- 150g de linguiça calabresa;
- 150g de costelinha de porco;
- 100g de bacon;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- Água;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Refogue o bacon e a linguiça na panela de pressão até dourarem;
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem;
- Acrescente a carne seca e a costelinha, dê uma leve refogada;
- Coloque o feijão preto escorrido na panela;
- Cubra os ingredientes com água suficiente para cobri-los completamente;
- Cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos;
- Após liberar a pressão, verifique o cozimento das carnes e do feijão;
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Enfim, sirva acompanhado de arroz branco.
2) Strogonoff de Frango
Ingredientes:
- 500g de peito de frango cortado em tiras;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 200g de champignon fatiado;
- 2 colheres de sopa de ketchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 lata de creme de leite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Doure o frango na panela de pressão com um pouco de óleo;
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem;
- Acrescente o champignon e refogue por mais alguns minutos;
- Coloque o ketchup e a mostarda, misturando bem;
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture;
- Cozinhe na pressão por cerca de 3-5 minutos para incorporar os sabores;
- Após liberar a pressão, verifique o cozimento do frango e a consistência do molho;
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Enfim, sirva com arroz branco;
3) Chili
Ingredientes
- 500g de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 lata de feijão vermelho cozido;
- 1 lata de feijão preto cozido;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional);
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de páprica;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Refogue a carne moída na panela de pressão até dourar;
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourarem;
- Acrescente os feijões escorridos, o molho de tomate e a pimenta dedo-de-moça (se estiver usando);
- Tempere com cominho, páprica, sal e pimenta a gosto. Misture bem;
- Ademais, adicione um pouco de água ou caldo de carne, apenas para ajustar a consistência;
- Cozinhe na pressão por cerca de 15 minutos;
- Após liberar a pressão, verifique o cozimento dos feijões e o sabor do chili;
- Ajuste temperos se necessário. Enfim, sirva acompanhado de arroz ou nachos.
4) Risoto de Frango com Ervilha
Ingredientes
- 2 peitos de frango cortados em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- 1 xícara de ervilhas congeladas;
- 4 xícaras de caldo de frango;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Refogue o frango na panela de pressão até dourar. Reserve;
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem;
- Adicione o arroz e refogue por alguns minutos;
- Acrescente o frango, as ervilhas e metade do caldo de frango;
- Cozinhe na pressão por cerca de 7 minutos;
- Deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
- Misture o queijo parmesão e a manteiga, mexendo bem até obter cremosidade;
- Ademais, tempere com sal e pimenta a gosto. Enfim, sirva imediatamente.
5) Sopa de Lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 2 batatas cortadas em cubos;
- 4 xícaras de caldo de legumes;
- Sal, pimenta e temperos a gosto.
Modo de fazer
- Refogue a cebola e o alho na panela de pressão;
- Adicione as lentilhas, cenouras e batatas. Refogue brevemente;
- Coloque o caldo de legumes e os temperos desejados;
- Cozinhe na pressão por cerca de 15 minutos;
- Deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
- Ademais, bata parte da sopa com um mixer para obter textura cremosa;
- Em seguida, verifique os temperos e ajuste se necessário. Enfim, sirva quente.
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